ちいさなお菓子屋さん=2014年5月= |
開催日:5月24日(土)25日(日)
時間 :11:00~18:00
【キュウイタルト】
すっぱくないゴールデンキュウイはアーモンドクリームとの相性抜群!
爽やかなタルトです。〔写真のお皿は福田るいさん作〕
【抹茶(まっちゃ)ケーキ】(写真は先月のケーキです)
もうすぐ新茶の季節。待ちきれず、作っちゃいました!
抹茶生地に小豆を散らし、おからでヘルシー感アップ!しっとり味に仕上がりました。〔写真のお皿は福島慎弥さん作〕
【アップルケーキ】(写真は先月のケーキです)
〔写真のお皿は十鶴(じっかく)さん作〕
【バナナタルト】
キャラメリゼした甘い完熟バナナを飾り付け、焼き上げました。
〔写真のお皿は十鶴(じっかく)さん作〕
【オレンジタルト】
コトコト炊いたオレンジのシロップ煮はほど良い苦味の大人タルト。
アイスクリームを添えて、リッチにどうぞ。。
〔写真のお皿は小鹿田焼き(おんたやき)です〕
【いちごティラミスパウンドケーキ】
イチゴのコンフィチュールとクリームチーズを挟んで焼いた春のケーキです。
〔写真の木製皿は小島優さん作〕
【クグロフ】(写真は先月のケーキです)
他にも
【チョコ&キャラメルナッツのパウンドケーキ】
チョコチップとスライスアーモンドをキャラメルで絡め、パウンドケーキに混ぜ込みました。
【ティラミスパウンドケーキ】
パウンドケーキなのにティラミス?! スポンジケーキの間にコーヒーシロップを染み込ませ、クリームチーズといっしょに挟み、焼き上げました。
【いちごシフォン】
プレーン生地に篠山産のイチゴをジャムにして加えたふんわりシフォンです。
先月にひき続き、リクエストにお答えして登場です。
定番の焼き菓子「スコーン・クッキー・グラノーラ等々」たくさんご用意しています。毎月のお楽しみを、、皆さんご賞味くださいね。