「くちばしモダン」さん=京都・四条= |
ずっと伺いたかったお店「くちばしモダン」さん
、、と言うのも、店主の藤田さん[写真]がお正月にご来店くださり、たくさんの器を選んでくださったのがきっかけで、「必ず行きます!」と。。
先ずは野菜や酢の物など5種類を盛り合わせた「付きだし」どれも旨い~
「お造り五種の盛り合わせ」唸るほど絶品!
陶芸家・まとはまがんじさん作「フライパン豆皿」に胡麻油。
持ち手が付いているので、口元まで運べて画期的!
陶芸家・東恩納美架さん作「四角皿」に串焼き。
取り扱いのある作家さんの器でいただく食事は最高~!に幸せです。
「きゅうり揚げ」???少しの疑いを持ちながら(ごめんなさい)
注文してみたら、コレ格別!次に伺っても絶対たのみます!
宇治茶葉を肥料に配合した宇治産ひね鶏や大原産のひね鶏。
その日朝びきしたひね鶏は旨みがぎゅっと詰まってジューシー。
部位の個性と肉の状態を見極めた絶妙の火入れで魅力を引き出し、
噛むほどにおいしい弾力ある肉質を堪能できる。[ひね鶏の広報にて]
わさびでシンプルに頂いた串焼き「・・・」名前わすれちゃいました(汗)
kutibasi/kutibasi
gohann/gohann
スタッフの方オススメ串焼き「つくね」
こだわりの卵黄と大根おろしで。。う~うまいっ!
最初から気になっていた「手羽先」お腹もいっぱいになってきましたが、
パクパク食べれます。ん~うまいっ!
最後の締めはコレコレ!
「スープ茶漬け(焼きおにぎり)」
鳥柄の器を求めて・・やっぱりなかなか無いそうです。レアだ!
小皿の醤油タレを使い切ると出てくるメッセージ。それはネガティブな言葉(笑)
和気あいあいなスタッフの皆さまに・・
カウンター越しのポーズを1枚。
イエイイエイ!
[写真右:オーナーシェフ・藤田さん 写真左:店長・ノブさん]
めちゃくちゃ、めちゃくちゃ旨かった!です。
皆さまにもこの美味しさをぜひ!行ってみてください。。
【くちばしモダン】
〈住所〉京都府京都市下京区堺町通綾小路下ル永原町153-8 メゾンマキシム1F
〈アクセス〉JR各線「京都駅」から地下鉄烏丸線「四条駅」下車、徒歩5分
〈TEL〉075-352-0633
〈営業時間〉18:00~23:30(LO 23:00)
〈定休日〉火曜 ※2015年3月~ 火曜、第4月曜