③小代・瑞穂窯=福田るいさんの器*皿(丸・楕円・角)編 |
伝統とは、灰を守ることではなく、 燠(おき)を密かに保ちつづける事である。
昔ながらの小代焼の特徴と技法を生かしながらも、
独自の焼成法を取り入れつつ、現代の生 活に合ったうつわ作りを心掛けています。
陶器は、使いこむほどに風 合いが出てきます。
毎日のように お使いいただけるようなうつわを作っていきたいと思っています。
___________________小代焼HPより・福田るい
【しのぎ4寸皿】直径12.5cm×高さ1cm(高台部)
【しのぎ5寸皿】直径15cm×高さ1cm(高台部)
【しのぎ6寸皿】直径18.5cm×高さ1cm(高台部)
ここが僕の居場所(・・黒ネコちゃん)
【しのぎ7寸皿】直径21cm×高さ1cm(高台部)
【スクエア皿(大)】角21cm×角21cm×高さ1cm(高台部)
私はこちらのスクエア皿を愛用しています。
とっても万能で厚みがあり、安心感があります。
【楕円(だえん)皿(大)】横20.5cm×縦14.5cm×高さ1cm(高台部)
【楕円(だえん)皿(中)】横17cm×縦12.5cm×高さ1cm(高台部)
【楕円(だえん)皿(小)】横12.5cm×縦9.5cm×高さ1cm(高台部)
「スリップウェア」という技法で柄がつけられています。
【5.5寸皿】直径17cm×高さ1cm(高台部)
【スクエア長方皿(中)】横18cm×縦15cm×高さ1cm(高台部)
【型まる4.5寸皿】直径15.5cm×高さ1cm(高台部)
【5.5寸皿】直径17cm×高さ1cm(高台部)外周側面上がっています。
明日は「小代・瑞穂窯=福田るいさんの器」色々アイテムを紹介します。