ちいさなお菓子屋さん=2014年9月= |

~毎月末の土・日開催しています~菓子職人・Koto No Ha(コトノハ)作
開催日:9月27日(土)28日(日)
時間 :11:00~18:00

【イチジクとクリームチーズのパウンドケーキ】
ドライイチジクのラム酒漬けを加えた生地の中央にはクリームチーズが入っています。[写真はティラミスパウンドケーキです]

【プルーンケーキ】
セミドライしたプルーンをアーモンドケーキにトッピングして焼いた鉄分たっぷりケーキです。[6寸平鉢:小鹿田焼き(おんたやき)]

【お芋のタルト】
キャラメリゼしたホクホクのさつま芋をアーモンドクリームに飾り付けて焼き上げた和風のタルトです。[写真はバナナタルト・四角刷毛目皿:市野雅利さん]

【かぼちゃシフォン】
甘くてそれだけでもお菓子になるカボチャを裏ごししてシフォンにたっぷり加えました。

オレンジ色が綺麗なシフォンです。[写真はプレーンシフォン・楕円木皿:小島優]

【渋皮栗のタルト】
丹波篠山・特産栗(くり)を一粒一粒皮をむき、3日以上かけて渋皮煮を作ります。その渋皮煮を入れた秋のタルトをぜひご賞味あれ!
[写真はバナナタルト・花唐草6寸皿:真喜屋修(まきやおさむ)作]
****************9月紹介のお菓子たち************************
【かぼちゃのチーズケーキ】
オーブンで丸ごと蒸し焼きにした甘いカボチャとクリームチーズのハーモニーが絶品です。カボチャ好きの方へお薦めのケーキです。
他にも、、定番の焼き菓子「スコーン・クッキー・グラノーラ等々」に加え、秋色お菓子をたくさんご用意しています。お楽しみに~

