ちいさなお菓子屋さん=2015年3月= |
会期:2015年3月28日(土)29日(日)
時間:11:00~18:00
場所:ハクトヤ店内
【チョコバナナタルト】(写真はイメージです)
・・・[5寸しのぎ皿(白)福田るい作]
豆乳入りのショコラ生地に完熟バナナを混ぜた大人も子供も大好きなタルトです。
【金柑とたまごのケーキ】(写真はイメージです)
・・・[長方皿(綾杉柄)沖縄・南陶窯・作]
琥珀(こはく)色のほろ苦い金柑のシロップ煮をたっぷり入れ、卵黄だけの生地はしっとりとしていて今までのパウンドケーキとはひと味違います。
【いちごとクリームチーズケーキ】(写真はイメージです)
・・・[6寸皿:小石原焼き(三彩柄)鬼丸豊喜・作]
いちごのコンフィチュールを混ぜたパウンドケーキの間にはクリームチーズがチラチラ。紅茶と一緒に召し上がれ!
【スィートポテト】(写真はイメージです)
・・・[四角皿:ココチ舎・市野雅利・作]
今期最後となりました。なめらかなさつま芋ペーストとチョコ生地のタルト台のこっくりタルトは濃いめの珈琲といっしょにどうぞ!
【桜(さくら)ケーキ】(写真はイメージです)
・・・[6寸浅鉢:小鹿田(おんた)焼]
自家製の白あんに桜の花と桜リキュールで風味付けした「さくらあん」を入れた春のケーキ。ふわっと広がる桜の香りが人気の一品です。
【桜シフォン】(写真はイメージです)
・・・[木製・楕円プレート(くるみ):小島優・作]
いつものふわふわしっとりシフォン生地に桜リキュールで香り付けし、桜あんを散らしました。ちょっぴり和風なシフォンは緑茶と合うあう!
【オレンジタルト】(写真はイメージです)
オレンジのシロップ煮は苦味を除いてからシロップが染み込むまで、じっくり時間をかけて作りました。爽やかな風味のタルトです。
「暖かくなってきたので、春を連れていきますね✿」koto No Ha(コトノハ)
※定番の焼き菓子やクッキーセット、スコーンなどは通常通り、店頭に並びます。
桜の木の下で、お菓子とともに「ちいさなお花見」さんもいいのでは?
そろそろ「サクラサク」頃です。