②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町] |
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23252780.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23252780.jpg)
歴史のある伝統的な技法で知られる「立杭焼(たちくいやき)」
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23253929.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23253929.jpg)
線が入っている柄をしのぎ柄といい、
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23255398.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23255398.jpg)
長くながく受け継がれています。
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23261056.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23261056.jpg)
【しのぎカップ】
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23262864.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23262864.jpg)
【3寸豆皿】
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23264529.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23264529.jpg)
組み合わせるとそば猪口セットにになり、
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23265860.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23265860.jpg)
皿にネギや生姜、わさび、大根おろし、みょうが、などなど薬味置きになります。
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23273996.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23273996.jpg)
【しのぎ4寸鉢】
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23275771.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23275771.jpg)
【しのぎ7寸皿】
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_2332396.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_2332396.jpg)
【しのぎ・ミルクピッチャー】
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23281630.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23281630.jpg)
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_2328262.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_2328262.jpg)
【刷毛目(はけめ)楕円小鉢】
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_23284196.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_23284196.jpg)
わたしは毎日、ほんとーーーに毎日つかっています。
![②立杭焼・市野太郎さんの場合・・[丹波篠山今田町]_f0226293_2329265.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201507/17/93/f0226293_2329265.jpg)
お茶請けのお菓子や刺身のしょう油、薬味入れにも使える万能鉢。
大きさも程よくって、お薦めです!

