ちいさなお菓子屋さん=2015年10月 |
~毎月末土・日開催しています~菓子職人・Koto No Ha(コトノハ)作
開催日:10月24日(土)25日(日)
時間 :11:00~18:00
【栗タルト:写真】
丹波栗をシロップが染み込むまで丁寧に炊いた渋皮栗のタルトです。
[小鹿田焼き・6寸皿(トビカンナ柄)]
【渋皮栗のタルト】
秋と言えば「栗(くり)」丹波篠山・特産栗(くり)を一粒一粒皮をむき、3日以上かけて渋皮煮を作ります。そのゴロっと大きな渋皮煮を入れたタルトは濃い目のコーヒーによく合います。
[写真はバナナタルト・花唐草6寸皿:真喜屋修(まきやおさむ)作]
【スコーン】[写真はカボチャ味]
シンプルなプレーンスコーンに栗あんを包みました。
軽く温めてお召し上りください。
[写真:かぼちゃのシフォン]
[写真:スィートポテト]
[写真:かぼちゃのチーズケーキ]
【渋皮栗のガトーバスク】
フランス・バスク地方の焼き菓子。ずっしり重みと深みがあります。
ソフトクッキー生地の中にカスタードをぎっしり詰め込み焼き上げました。
****************10月紹介のお菓子たち************************
【スィートマロン】
スィートポテトはお芋ですが、和栗のペーストをたっぷり使った
スィートポテトの栗バージョンです。
【抹茶(まっちゃ)と栗のカップケーキ】
濃い抹茶のケーキにゴロリと渋皮栗を入れた和風ケーキ。
ホットコーヒーと一緒に召し上がれ。
【栗ジャム】
丹波栗のペーストとミルクをコトコト炊いた栗ジャムは
カリカリに焼いたトーストやバニラアイスクリーム相性◎です。
*******************定番の焼き菓子************************
スコーン・クッキー・スノーボール・グラノーラ等々に加え、
秋のお菓子をたくさんご用意しています。お楽しみに~♪