「酒粕(さけかす)クラッカー」作りに挑戦! |

友人の住む集合住宅には住人が自由に使える作業スペース[写真]があり、

午前8:30集合!

わらわらと集まり、「酒粕クラッカー」を作ろう!

きっかけはリュウ子さん[写真]が差し入れしてくれたお菓子が美味しくて、
「簡単にできるよ」「教えてほしい~」

さぁ、はじまりはじまり~!

「プレーン・ハーブ・胡麻」の3種味。

日本海近郊の「むかい酒造」さんの赤い酒粕が評判で

こちらをベースに、薄力粉・塩を+して、こねこね、こねこね・・

油を大さじ2杯

水も大さじ2杯、加えます・・

胡麻は彩りも良く、この段階でも美味しそう。

ひとまとめにして、綿棒で平らになるよう畳んではのばす、の繰り返し。

細長くカットしたら、天板にならべ、

オヨヨ~りなちゃん、つまみ食い(笑)

オーブンで焼いている間に、他の味も棒状にカットして並べる。

焼けた!

こんがりきつね色の「酒粕クラッカー」

くつくつと白玉団子も作ってくれていました。

今の時期は蓬(よもぎ)を摘んで、団子や料理に使うのです。

そんな豊かな日々の送り方を教えてくれたリュウ子先生と杏菜先生。
「また何か作ろうね」と、、充実した朝のひと時でした。

